最終話です!
クッキー愛が強すぎて
長くなってしまいました…
最後に、個人的に世界一美味しいと思っている
クッキーのレシピを載せました。
自分なりの調合ですが、
食べた人みんな
←こんな顔になるので
よろしければお試しください…






亀のあゆみ。




後で仲良く半分づつ分け合いました。


腕強そうだけど気にしないでね。
お家でも美味しいクッキーが作れるよ♡


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クッキー愛が強すぎて
長くなってしまいました…

最後に、個人的に世界一美味しいと思っている
クッキーのレシピを載せました。
自分なりの調合ですが、
食べた人みんな

よろしければお試しください…







亀のあゆみ。




後で仲良く半分づつ分け合いました。


腕強そうだけど気にしないでね。
お家でも美味しいクッキーが作れるよ♡
絶対美味しいクッキーの作り方
有塩バター200g
粉砂糖120g
薄力粉300g
ベーキングパウダー5g
卵小さめ1個
チョコチップ50〜100g好きなだけ
チョコチップなしでも美味しいよ♪
①バターをレンジで10秒ずつチンをして、
溶かさないように、マヨネーズみたいにクリーム状に練る
少しチンして溶けすぎたら冷やす←重要
冷たすぎて固まりが残るのもダメ
②粉砂糖をバターに加えて泡立て器で空気を含ませるようにホイップ
③卵をよーくといた物を砂糖バターにスプーン1杯ずつ、少しずつ混ぜる。→分離させない為
④小麦粉とベーキングパウダーはビニールの袋に入れて、空気の中で良く振りながらまぜる。
⑤砂糖バター卵液に、混ぜた粉は2回に分けて入れたら、
お箸で大丈夫なので、練らないように粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
そのあとチョコチップを好きなだけ入れる。
⑥丸く棒状にラップにつつんで、
冷蔵庫で30分以上冷やしたら、包丁で1cmの厚みにカットする。
⑤
150度のオーブンで35分←ここ重要
◆メモ◆
☆有塩バターを使う方が、
コクが出て美味しいと私は思います。
出来上がりはしょっぱくないですよ。
☆材料を減らしたり増やしたりは厳禁です。
☆バターをマヨネーズ状の柔らかさにするのが重要です。
透明になったり、冷えて固くダマになるのもダメです。
☆オーブンも150度の低い温度で長く焼くのがサクサクほろほろの重要なポイントです。
長くなりましたが、
ここまでお読みくださり
ありがとうございました。


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コメント
コメント一覧 (7)
ふくよかまるみ
が
しました
(変態っぽくてスミマセン…)
ふくよかまるみ
が
しました
クッキーの作り方で質問ですが、棒状にする際直径が大きめでも1㎝の厚みでカットすれば、焼き時間は35分で大丈夫ですか?
ふくよかまるみ
が
しました
お花形に焼きたいときは棒状に冷やす時点でお花にするのでしょうか?
1cm厚に切ったあとに型で抜くのでしょうか?
ふくよかまるみ
が
しました
35枚とは、大漁なのでは??^_^
ふくよかまるみ
が
しました